Sabtu, 13 Februari 2010

Jenis-jenis penyajian kopi

1. Espresso
Sebutan untuk kopi murni yang diseduh menggunakan air panas tanpa tambahan apa pun seperti krim atau susu. Kopi jenis ini disajikan kental, dan bahkan terkadang diminum tanpa gula sama sekali. Disajikan dalam satu cangkir kecil atau gelas belimbing. Di Indonesia dikenal dengan nama kopi tubruk atau kopi tanpa ampas.

2. Macchiato
Merupakan jenis penyajian kopi hitam yang dicampur dengan susu atau krim, atau busa panas. Disajikan dalam sepertiga atau kurang dari setengah cangkir kecil. Kopi jenis ini masih menyisakan rasa kopi yang dominan.

3. Caffe Latte
Atau dikenal dengan sebutan kopi susu. Kopi hitam encer yang ditambahkan dengan dua atau tiga kali takaran susu dari cangkir besar sehingga memiliki rasa dan aroma antara susu dan kopi yang seimbang.

4. Cappuccino
Merupakan kopi hitam yang diberi susu panas yang dibusakan. Disajikan dalam cangkir yang lebih besar dari cangkir espresso biasa. Cappuccino bisa diminum tanpa menggunakan gula. Namun jika Anda ingin cita rasa yang lebih manis, Anda bisa menambahkan dengan gula pasir atau gula cair yang biasanya sudah disediakan.

5. Moccacino
Kopi espresso atau kopi hitam yang ditambah busa susu panas dan taburan remahan cokelat atau bubuk cokelat di atasnya. Disajikan dalam cangkir kecil.

6. Long black/Kopi hitam
Jenis kopi hitam yang dibuat dari air panas kemudian dicampur tembakan espresso dari mesin pembuat kopi.

 7.Latte macchiato
Latte macchiato artinya setitik susu.Pada saat disajikan biasanya terdapat motif daun,hati dan sebagainya,sebagai penanda bahwa minuman anda ini menggandung susu.

8.Caramel macchiato
Campuran dari sirup vanila dengan susu panas,lalu dituang espresso dan ditutup dengan caramel sauce diatasnya.

9.Ice blended coffee
Jenis kopi ini adalah campuran dari semua jenis sajian kopi yang diberi es kemudian di blender.Bisa ditambahkan krim diatasnya sebagai topping plus saus aneka rasa.


kompas,nova

Tidak ada komentar:

Posting Komentar